Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

[NEW] Особенности и отличия сеттинга NeverEnding World

Свернуть
Это закреплённая тема.
X
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • [NEW] Особенности и отличия сеттинга NeverEnding World

    Итак, мир NeverEnding World (NEW) отличается от большинства D&D-шных сеттингов тем, что он един, огромен, плосок и бесконечен. Эти факторы порождают у игроков некоторые вопросы. которые хотелось бы объяснить заранее, чтобы у игроков, именно у игроков, а не персонажей (!) появилось понимание этих аспектов. Для персонажей же, таких вопросов стоять не может, ибо они родились и выросли в этом мире и всё описанное для них - норма и в порядке вещей.

    Итак, начнём.
    • Тема, само собой, будет постоянно обновляться и дополняться.
    • Если у вас возник вопрос, не освещённый тут - смело задавайте прямо в этой теме, в телеграм или дискорд!


    Бесконечность мира.
    Да, это первый постулат NEW - мир бесконечен. Происходит ли это в следствии вечного и бесконечного расширения, из-за магии, под влиянием неких магических существ и сущностей или это всё вообще вообще "матрица" или эксперимент высших - не стоит задумываться. Просто так есть. Причём я озвучиваю этот постулат исключительно для игроков, чтобы они понимали, что в этом мире может быть всё и разное и что если этой расы, культуры или веры нет на конкретной карте или в конкретном регионе - это не значит, что где-то вдалеке не находится то, что он хочет отыграть.
    Для персонаже же тезис про бесконечность мира неизвестен - существа путешествуют как и в любом другом мире, кроме того есть и такие, кто ищет край света (это только мы с вами знаем, что его нет). Короче всё как у всех без всяких знаний о том, что мир бесконечен ;-)

    Плоскость мира.
    Тадам! Да, этот мир плоский. Исходя из первого постулата это - единственный логичный ответ. Само собой персонажи этого тоже не знают и даже не задумываются об этом - им и в голову не может прийти. что где-то могут считать, что земля имеет круглую форму. Вздор!
    И важный момент по поводу линий горизонта и т.п. - линия горизонта есть, но, будем считать, что это такое преломление атмосферы (ведь есть же обратное преломление в "Обитаемом острове" у Стругацких).

    Единство мира (отсутствие других планов и измерений).
    Других планов нет и не будет. Это один огромный мир. Этот постулат, как и первые два - для игроков, чтобы они заранее понимали некоторые изменения в механике (в первую очередь магии), которые с этим связаны.
    Единственным аналогом планов является "Верхний мир" - некая субстанция или пространство, пронизывающее реальный мир и существующее параллельно с ним. Это одновременно и Астрал и Эфир и многие другие термины связанные с этим, хотя по механике больше напомниает, всё-таки D&D-шный Эфир. Через него осуществляются заклятья поска, через него могут ходить маги и в нём же прибывают, к примеру, шаманы во время своих медитаций и трансов.

    Никто не знает, каков в действительности Верхний мир. Разным людям видится он по-разному, да и с течением времени может меняться.
    – Слушай тайну, которую вовек не скажет ни один мудрец. Эту тайну не передают по наследству, её каждый находит или не находит сам. Но тебе я скажу, потому что ты не можешь ходить туда. Так вот, никакого верхнего мира нет! Не веришь? И всё-таки это так. Есть лишь один мир, и всё сущее пребывает в нём. Верхний мир лишь кажется нам другим миром. Мир подобен реке. Можно смотреть на неё с обрыва, можно наблюдать, забившись в камыши, а можно нырнуть в омут и таращить глаза под водой. Каждый раз увидишь разное, но ведь на самом деле река остаётся неизменной, меняется лишь твой взгляд. - напутствовал своего молодого ученика-калеку Ромара, Рута, старый шаман народа Зубра, что далеко к юго-востоку от новых земель народа Угра за Горой Богов и к востоку от Чёрных племён и Железных крепостей.

    И, соответственно, из-за отсутствия планов некоторые заклинания работают иначе. Так например, Plane Shift (Уход в иной мир) позволяет не перемещаться в другой план, а переноситься под Запреты (об этом ниже), а Banishment (Изгнание) просто переносит существо на время в некоторое абстрактное "эфирное" подпространство и может вернуть существ из-под действующего Запрета под него.

    Запреты.
    Запреты - некоторые места, конечно в пределах единого мира, имеющие обособленные правила входа или выхода. Каждый Запрет уникален и может иметь различные условия. Условия могу стоять как на вход, так и на выход, могут быть абсолютными, ограниченными какими-то днями или иными периодами, требовать для прохода каких-то предметов, как обычных, так и какого-то конкретного. Запрет может быть результатом действия чар, обрядов, магических существ и сущностей, богов или просто "самообразовавшимся". Он может быть самостоятельным, поддерживаться каким-то внешним артефактом или магом или иметь любые иные условия, такие как, например, "до тех пока существует род Радесов", "пока есть листья на Красном древе" и т.п.

    Самые распространенные примеры Запретов - обособленные земли Фей, их сказочные Дворы, земли Теней и Пепла, государства Ангелов, Целестиалов, Дао
    и иных существ, а так же дома богов или заключенные на каких-то территориях Демоны и Дьяволы. Фейские и Ангельские запреты чаще всего (чаще - не значит всегда) препятствуют входу на волшебные земли, а Дьявольские, Теневые и иные "злые" Запреты наоборот удерживают определённых существ или группы существ внутри.

    До тех пор, пока Запрет не разрушен (условия держащие запрет "работают") - его магия, ограничивающая вход или выход продолжает действовать, даже если единично кто-то смог прорваться сквозь него. Телепортация под Запрет невозможна, а простой проход зависит от условий самого Запрета - может быть свободным, может быть ограниченным только какой-то группой лиц или рас, а может быть разрешён при наличие каких-то меток или предметов или произнесении какого-либо "пароля. Заклинание Plane Shift (Уход в иной мир) позволяет перенестись под Запрет или выйти из-под него (если последнее особо не оговорено Запретом, ибо, например, при заключении кого-то внутри предполагается возможность обретения этого заклятья заключенным и поэтому это предусматривается условиями невыхода). Компонентом для этого заклятья является обычно* является металлический прут или жезл, особо уникально сделанный (да, зная "конструкцию", узоры и материал - можно воспроизвести, это не артефакт, а материальный компонент), стоящий от 250 gp*.
    * Стоит обратить внимание на слова "обычно" и "от", ибо для некоторых Запретов это может быть не прут и цена может заметно варьироваться!

    Смена дня и ночи, времена года, солнце и звёзды.
    Солнце и звёзды в этом мире есть. Но они не являются отдельными космическими телами, а просто существуют на небе этого мира. Теорий о том, что это такое в мире много, но они больше похожи на легенды или сказания. Серьёзные учёные и исследователи не забивают такими глупостями свои головы - какой прок от гадания о сущности того, что никогда не сможешь познать императивно. Так же и звездопад в разных народах трактуется по-разному - это может быть как предвестником добра, так и злым знамением., а может и вообще ничего не означать.

    А вот смена дня и ночи в мире отличается от привычной. Она "едина" для всего мира - тут нет часовых поясов. Времена года присутствуют и да. зимний день короче летнего, но ночь и день наступают во всём мире одновременно и солнце визуально проделывает путь строго с запада на восход. Объяснений этого множество - от ежедневного рождения и смерти светила до его появления из-под земли и ухода на отдых в недра.

    Луна (луны), приливы и отливы, затмения.
    Луна, как и солнце со звёздами существует. За месяц она проделывает полный цикл от рождения до полного исчезновения, становясь полной где-то посередине. Приливы и отливы тоже существуют, но никак не завязаны на "лунный цикл", они просто есть - может это дыхание земли, а может просто волнения морей.

    Затмения, как солнечные, так и лунные, кстати, тоже бывают, но вычислить их и построить какой-то график невозможно, хотя великие маги и шаманы занимаются предсказанием подобных явлений. ибо, как известно всем, такие события несут на себе великий след и приносят великое добро или великое зло.

    В некоторых местах и регионах видны несколько лун, но объяснений этому нет и кроме освещённости ночью это вроде. ни на что не влияет. Циклы таких "дополнительных" лун обычно отличаются от "основной".

    Климатические зоны "вразнобой".
    В мире нет разделения по климатическим зонам от экватора к полюсам (за их отсутствием, мир-то "плоский" и бесконечный) - климат регионов просто разный и не поддаётся систематизации по признаку чёткого убывания или возрастания температур, влажности или иных параметров. Это иногда объясняют влиянием богов или иных сил, но чаще просто считается, что "ну это же пустыня, а там снега - так было всегда" и никаких вопросов что может или должно быть как-то иначе просто не возникает.

    Отсутствие солёности океана.
    Этот постулат стоит сформулировать несколько иначе - отсутствие океана как такового. Земля и вода в мире соседствуют в раной степени и нельзя сказать - это суша окружена водными пространствами или наоборот вода обрамляется сушей - ведь за каждым материком или островом всегда найдется море и наоборот за любым водным пространством рано или поздно последует суша. Ну и да, вся вода в мире пресная. Подходящая она для питья или нет - вопрос иной, но разделения на солёные и пресные водоёмы нет. Если рассматривать это с точки зрения основных теорий о солёности мирового океана, то легко представить, что или здесь просто не было такой интенсивной вулканической активности или просто процесс вымывания ещё не смог сделать солёными бесконечные объемы воды.

    Боги.
    Боги в этом мире не являются вымыслом, а являются реальными существами или сущностями. Точнее, конечно, есть страны и народы, которые никогда не видели богов за всю историю существования и есть множество тех, кто поклоняется животным, духам, силам или чему-то иному, но в чистом виде понятие "бог" приближено к пантеонам Фаеруна, Греческой, Римской или Египетской мифологиям. Единственное важное отличие в том. что боги находятся не в других мирах или планах, а в общей плоскости мира. Они могут жить под землёй или на горе, под Запретом, воспрещающим вход к ним, просто в труднодоступных местах или вообще открыто среди народа.

    Смерть, Воскрешение, посмертие.
    Есть ли что-то там, после смерти и что происходит с душой существа после неё - вот вопросы, которые всегда волновали народы. Некоторые ищут ответ на него в религии и вере, некоторые в магических и научных изысканиях, некоторые у волшебных сущностей. Есть даже популярная вера в то, что души не исчезают, а просто перерождаются в других существ. Но, однако, до сих пор однозначного ответа нет. Те, кто был воскрешен магией никогда не помнят - что было там, "по ту сторону жизни", а вызванные духи и призраки не то чтобы распространялись на эту тему, да и ответы их столь загадочны, что вызывают лишь больше вопросов. Возможно правы те, кто считает, что после смерти дух существа попадает к одному из его богов, а некоторые магические сущности могут похитить его душу и заставить работать на себя. Или действительно есть единый мир, разделённый а два царства, куда все попадают после смерти в зависимости от своих деяний в жизни? А возможно души просто сливаются с Верхним миром, образуя его, а возможно существо действительно просто перерождается.

    Какая бы из этих или других версий ни была верна (а мастер знает истину, но спойлерить её было бы неправильным) - есть несколько однозначных фактов, которые работают и за и против этих версий. Например не каждое существо может быть воскрешено по прошествии времени - это может подтвердить то, что душа растворяется в Верхнем мире с течением времени или перерождается, но ведь дух умершего можно вызвать и через более длительные промежутки времени? Кроме того очно известны случаи, когда погибшие герои вставали рядом со своими богами, становясь их помощниками. А известны и случаи, где души попадали в вечный плен к демоническим сущностным и лишь мечтали "раствориться", "переродиться или как либо иначе избавиться от вечных мук и служения.

    Магия.
    Магия в NEW так же, как и в "классических" сеттингах делится на разные источники - сакральная и божественная. Сакральная - это возможность формами заклинаний (слова, жесты, компоненты) использовать рассеянную в мире магическую энергию (только без посредничества Фаерунского плетения, напрямую не пробема), а божественная - это магическая сила, посылаемая каким-то богом, силой или сущностью.
    только вот для некоторых классов руки должны быть прямее, чем для других... (с) CuHOnTuK
Обработка...
X