[не полная классификация «искусственных»]

Робот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, предназначенное для осуществления различного рода механических операций, которое действует по заранее заложенной программе. Автоматические тележки, автопилоты и роботы-уборщики тоже относятся к термину «Робот». Почти всегда при употреблении этого термина имеется ввиду не-андройд и не-дройд и всегда подразумевается устройство, имеющее Защитный Блок Программ (ЗБП)*.

Дроид (англ. droid) — суть робот, механическое существо, снабжающееся искусственным интеллектом. Дроиды используются в различных областях, обычно малопрестижных или опасных для людей и других разумных существ. Они также применяются в областях, требовавших исключительно специализации. Основное отличие от термина "робот" - жесткая узкоспециализированность выполняемых функций и примитивный ИИ (часто даже алгоритмовый эмулятор ИИ), позволяющий выполнять лишь заданный функционал. Обычно подразумевается отсутствие речевого аппарата, эмуляции эмоций и внешний вид наименее схожий с гуманойдным. Всегда снабжаются ЗБП.

Андроид (от греч. «человек, мужчина» + суффикса -oid «подобие» — человекоподобный**) — робот-гуманоид или синтетический организм, предназначенный для того, чтобы выглядеть и действовать как человек. Во многом подобен роботу, основное отличие основано на внешнем человекоподобии и, часто, более продвинутых ИИ для эмуляции человека и человеческого поведения (обычно не с целью "обмана", а с целью более комфортного для человека совместного нахождения/существования). Всегда в Галактическом Союзе подразумевается наличие ЗБП.

Синтет (Синтетический организм) — суть андройд, но с намного более сложно биологической "начинкой". Некоторые части и органы могут быть искуственно выращенными. Почти всегда снабжаются продвинутыми ИИ или ИР и часто исполняют наиболее важные задачи (как требующие контроля и внимания, так и социальные). Наличие ЗБП обязательно!

Киборг (кибернетический организм) — биологический организм, содержащий механические или электронные компоненты, машинно-человеческий гибрид. Имеет много типизаций, но основне деление на тех, кто имеют ИР или наиболее продвинутые ИИ и тех, кто имеет в основе естественное сознание (и считаются «разумными», а не «искусственными»). Наличие ЗБП у «искусственных» киборгов считается обязательным и подлежит строжайшей проверке.

Кибернетический Разумный Организм (КРО) — искусственный биолого-механический организм, созданный механическим путём (не бывший в прошлом «разумным»), но подпадающий под определение «разумный» касательно всех законов Галактического Союза (например некоторые расы, репродуцирующие себя искусственно). ЗБП, само собой, не предполагается.

* Защитный Блок Программ, называемый так же "законами роботов" или "законами робототехники", т.к. включают сформулированные в древности знаменитые "три закона" (но не ограничиваются лишь ими) - набор правил и деректив не позволяющих «искусственным» причинять вред разумным (в "классической" классификации Галактического Союза).
Автоматические системы (навигационные или, к примеру, нацеливания и ведения огня и пр.), не имеющие собственного даже примитивного ИИ, а работающие лишь на алгоритмизации не считаются "роботами" и не имеют встроенного ЗБП (Защитного Блока Программ).
Вне пределов распостранения Законов Галактического Союза возможны нарушения режимов снабжения «искусственных» ЗБП.

** "Человек" и "человекоподобный в данной классификации подразумевает подобие любой гуманойдной форме жизни, согласно классификации Галактического Союза.

*** Данная классификация не включает отдельных ИИ и ИР. ИИ и ИР находящиеся в «искусственных» считаются по их классификации (изложенной выше), а установленные отдельно (на заводах, фабриках, в больницах, на станциях и транспорте) - считаются по своим отдельным классификациям, где главной отличительной чертой является наличие разумности поведение, степень возможности принимать собственные решения основываясь не на информационном массиве, а на иных параметрах (таких как опыт, например) и возможность наличия субъективной оценочности и эмоционального фона.